Главная | Дома | Доходный дом Геков и Вальтер - Рубинштейна, 29/28

Доходный дом Геков и Вальтер - Рубинштейна, 29/28

Последний дом по нечетной стороне улицы - какая-то путаница, несообразность, потому что это и не дом, а два дома. Один - № 29 и другой - № 29/28 (он угловой). И оба - № 29/28. Было бы понятно, почему они слепились, срослись, если бы были похожи, так нет, они совсем не похожи.


Фасады двух домов № 29/28 / фото narubinsteina.ru

Впрочем, Петербург наполнен всякими загадками и сюрпризами, а этот дом расположен в особом месте, которое вы не найдете на карте, сколько не ищите, хотя оно всем знакомо. Называется оно – «Пять углов» - перекрёсток улиц Ломоносова, Рубинштейна, Загородного проспекта и Разъезжей. А на карте его нет, потому что название народное, известно давно, даже у Достоевского упоминается в романе "Преступление и наказание".

Перекрёсток "Пять углов" / фото narubinsteina.ru

Все необычное у нас принято связывать с мистикой. О перекрестке ходит много легенд. Якобы здесь пропадают люди, а если задержаться и долго рассматривать дома, может открыться портал времен. А еще говорят, что в этом в доме на Пяти углах некоторое время проживала самая известная петербургская прорицательница XIX века Александра Кирхгоф (впрочем, называют и другой её адрес «на Морской»).

Возможно это портрет прорицательницы Александры Кирхгоф,
неизвестный художник / из открытых источников

Она отличалась точными пророчествами, предсказала судьбы Пушкина, Грибоедова и многих знаменитых петербуржцев. И будто бы ее инкогнито в 1812 году посещал император Александр I, и она точно предсказала будущую победу в войне. Впрочем, это из занимательного петербурговедения. Пора вернуться к нашему дому, который и является одним из пяти на углах перекрестка. Теперь эти дома называют правая часть дома 29/28 и левая часть. Начнем с правой.

Фасад дома 29/28 (правая часть) / фото narubinsteina.ru

Этот четырехэтажный светло-зеленый дом скромного вида, с рустовкой по второму этажу построил в 1859 году Егор Андреевич Тур. В 1854 он окончил Академию художеств и был известным петербургским архитектором, но еще известнее была его семья. Отец - потомственный почетный гражданин, мебельный фабрикант, основал свое дело в 1811 году и выполнял заказы императорского двора. Егор Тур принимал активное участие в фамильном деле, и мебель его находилась в самых разных царских дворцах. Со временем он и сам стал владельцем и мебельной фабрики, и магазина.

Угловой фасад дома 29/28 / фото narubinsteina.ru

Левая часть дома, угловая, которая выходит на улицу Ломоносова (раньше это был Чернышев переулок) по внешнему виду явно превосходит правую. Автор ее, гражданский архитектор Константин Константинович Кохендорфер, окончил Институт гражданских инженеров в 1900 году и работал в строительном комитет Министерства народного просвещения. Построил он совсем немного, но работы его были интересны, а любимым стилем стал модерн. Начал он с перестройки семейного доходного дома, а первым частным заказом стал наш дом у Пяти углов, левая его часть. 

С начала 1890-х годов дом принадлежал прусскому купцу Филиппу Матвеевичу Геку и его жене, а в период постройки левой части дома – трем наследникам Гека и наследнице Вальтер, урожденной Гек. 

Пятиэтажный дом, построенный Кохендерфером - неоклассицизм с элементами модерна - выглядит нарядно, хотя проектировался еще наряднее – с башней и большим количеством декора. Оформление этажей дома разнообразно.

Нижний этаж с большими окнами предназначен для разных торговых помещений. Входные двери богато оформлены, среди лепнины притаились львиные морды.

Второй этаж отличается рустом и затейливыми сандриками  с маскаронами - головой старика с кудлатой бородой в загадочной шапке, похожей на китайскую, поскольку на ней есть кисти, колокольчики и нечто, напоминающее круглые фонарики. 

Впрочем, каждый волен расшифровать это скульптурное изображение по-своему, тем более никаких других деталей в китайском вкусе в декоре здания нет.

Третий и четвертый - отделаны желтым облицовочным кирпичом. Последний этаж декорирован растительным орнаментом. В подъездах сохранилась лепнина, «родные» двери и изящные решетки лестниц.

В разные годы XIX столетия здесь шла бурная жизнь, разнообразию которой остается только удивляться и восхищаться. В доме находились шторная и золотошвейная мастерские, врачебно-гимнастическое, массажное и ортопедическое заведение. На первом этаже были табачный, часовой, обойный и мебельный магазины, а также магазин готовых платьев «Морис». Не забудем назвать винный погреб, музыкальную школу, лечебницу болезней ухо-горла-носа, Петроградское отделение Московского химико-бактериологического института  доктора Ф.М. Блюменталя и при нем склад лечебных сывороток, зубоврачебный кабинет и фотоателье "Ренессансъ" в котором работал знаменитый фотограф Яков (Ефроим) Мантейфель.

Образец бланка фотоателье "Ренессансъ" / из фондов Музея истории фотографии 

На углу дома располагалась одна из самых знаменитых петербургских кондитерских Бормана. История фирмы Жоржа Николаевича Бормана началась в 1862 году с небольшого магазинчика на Невском проспекте. Там была установлена привлекательная и развлекательная для покупателей и просто зевак диковинка - ручная машина для изготовления шоколада.

Кондитерский магазин Жоржа Бормана / фото из открытых источников

Продукция фирмы была отмечена золотыми медалями международных выставок, сладости с клеймом «ЖБ» стали любимым лакомством петербуржцев.

Борман был владельцем кондитерской фабрики и магазинов, а также поставщиком императорского двора. После революции количество продукции сократилось, а со временем магазин превратился в булочную.

В годы войны оборонительные укрепления строились не только по окраинам города, но и в центре. Дверь в булочную была заложена кирпичом, в ней расположился ДОТ – Долговременная огневая точка. При необходимости из щели-амбразуры можно было вести пулеметный огонь.

ДОТ на углу дома № 29/28, 1942 / фото из открытых источников


Угловой фасад,1949 / ЦГАКФФД СПб, Гр 72288

Через несколько лет после снятия блокады об этих превращениях трудно было догадаться. Булочная вернулась на свое место и просуществовала до конца XX века.  

В советское время в доме работала фабрика пластмасс, ателье мужской и женской одежды, стирка белья, продуктовый и винный магазины, магазины швейных машинок и канцтоваров, а так же у дома была стоянка такси.

Стоянка такси у дома 29, 1960-е / ЦГАКФФД, АР 178564

Сегодня справа располагаются отель, ресторан, грузинское кафе, где готовят хачапури «по-аджарски» и «по-царски», хинкали с бараниной, говядиной и мигрильским сыром, а так же рюмочная, с вывески которой улыбается симпатичная буфетчица, словно пришедшая из советского времени. 

На углу дома - ресторан для любителей рёбер. Своё название он получил в честь главного героя из американского сериала «Карточный домик» - Фрэнка Андервуда страстного любителя рёбрышек. Роль Фрэнка сыграл Кевин Спейси его изображение украшает одну из стен. Ну и, конечно, в меню американская кухня, бургеры.